![]() |
Подождите, пожалуйста! Идёт загрузка страницы... |
Новости | Общее | Банки | Города | Законы |
23.09.2008
Российские власти заявляют о восстановлении финансового сектора, но при этом продолжают принимать меры, направленные на поддержку банков. Несмотря на все действия государства, финансисты не уверены в том, что дно кризиса уже пройдено и теперь рынки будут расти. Более того, на рынке не исключают продолжения обвала на Западе, что может привести к новому витку кризиса в России. Именно поэтому вчера фондовый рынок фактически впал в спячку никакого бурного роста котировок, как это происходило в минувшую пятницу, не было.
На вчерашнем заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин заявил: «Ситуация на рынке стабилизировалась, по сути, рынок восстановился». По его словам, правительство и ЦБ приняли целый ряд мер, были выделены значительные средства для стабилизации ситуации, сформулирован пакет налоговых новаций. Состояние рынка, по его мнению, еще раз доказало необходимость иметь в наличии большие финансовые резервы. «Раздавались мнения: зачем нам такие большие резервы? Вот зачем чтобы чувствовать себя спокойно», сказал
Заявления руководства страны о помощи государства финансовой системе несколько сбили ажиотаж среди участников рынка. Вчера Минфин проводил размещение бюджетных средств на трехмесячных банковских депозитах. Из предложенных 600 млрд руб. банки заняли лишь 330,277 млрд, ставка размещения составила 8,81% годовых.
«Это эффективный сигнал, полагает
После того как власти пообещали накачать финансовую систему бюджетными деньгами, спрос на ликвидность со стороны банков стал снижаться. Всего ЦБ был готов вчера предоставить 400 млрд руб. «Центральный банк предлагает больше денег, чем требуется финансовым учреждениям», констатировал
Несмотря на то что власти уже говорят о стабилизации рынков, государство продолжает принимать меры для дальнейшего снижения обязательств банков. На прошлой неделе ЦБ уменьшил нормативы отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР), а вчера глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов заявил, что сегодня совет директоров АСВ примет решение о снижении норматива ежеквартальных отчислений банков в фонд с 0,13 до 0,1% от объема депозитов в банке.
Кроме того, государство вспомнило о частных вкладчиках. Вчера премьер Путин поручил Минфину и ЦБ проработать вопрос об увеличении гарантий по банковским вкладам. Сейчас
Прежде агентство высказывалось против такого решения.
Еще одна новость, также свидетельствующая о послаблениях для банков, предложение Минфина ввести рассрочку по уплате НДС. С 1 октября отчисления налога будут проходить не единовременно, а в течение трех месяцев. Сроки действия нового порядка не установлены.
Как известно, после того как с начала года банки начали проводить ежеквартальные отчисления НДС (вместо ежемесячных), у финансовых институтов постоянно возникали проблемы с ликвидностью. Принимая во внимание текущий кризис, ЦБ пришлось бы в разы увеличить кредитование банков, чтобы они сумели осуществить все платежи.
Очевидно, что, несмотря на все заявления о стабилизации, государство продолжает «подстраховываться» на случай усугубления ситуации. И судя по реакции участников рынка, правильно делает. Главное свидетельство тому вчерашние события на фондовом рынке.
Если в пятницу после возобновления торгов фондовые индексы резко взлетели вверх, а котировки акций выросли на
«Российский рынок взял паузу, говорится в ежедневном отчете ИК БКС. Медведей отсек запрет ФСФР на короткие продажи. А вот покупатели решили не спешить с открытием позиций и дождаться новостей из США, где на рынке началась коррекция (к середине торгов индексы Dow Jones и NASDAQ снизились на
Аналитик инвестиционного департамента
По мнению участников рынка, значительного роста российских индексов не стоит ожидать и сегодня. «Во вторник отечественные индексы продолжат торговаться недалеко от текущих уровней, прогнозирует ведущий аналитик УК Инвест Капитал Игорь Казначеев. Финансовые вливания и запрет на короткие позиции могут удержать отечественные индексы от сильной просадки, однако преобладание умеренно негативных настроений на западных рынках будет сдерживать покупателей».
Наталья РОМАНОВА, Николай КОЧЕЛЯГИН
![]() ![]() ![]() |
![]() www.86000.ru |
![]() |
|
![]() |