![]() |
Подождите, пожалуйста! Идёт загрузка страницы... |
Новости | Общее | Банки | Города | Законы |
В законодательстве Российской Федерации, а именно, в ст.220 Налогового Кодекса закреплено право граждан-налогоплательщиков, которые приобрели в собственность жилье или же участвуют в его строительстве, предполагающее получение имущественного налогового вычета на сумму до 1.000.000 рублей. В соответствии с даной нормой, гражданин, приобретающий в собственность жилое помещение имеет право на возврат из государственного бюджета до 13% указанной суммы, т. е. до 130.000 рублей. Стоит отметить, что в тех случаях, когда сумма налога, которую должен уплатить налогоплательщик -физическое лицо, которое приобрело в собственность жилую недвижимость, за соответствующий год меньше суммы налогового вычета, то тогда вычет переносится на следующий налоговый период и так продолжается до полного покрытия всей суммы вычета.
Никаких специальных правил, регулирующих предоставление налогового вычета при приобретении жилья по ипотеке, законодателем не установлено. Таким образом, в таком случае будет действовать общая норма, предусмотренная налоговым кодексом, согласно которой итоговая сумма имущественного налогового вычета не может превышать 1.000.000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.
В соответствии с законодательством, в налоговый вычет при строительстве при приобретении в собственность квартиры включаются:
При расчете налогового вычета при строительстве или покупке жилого дома учитываются:
Имущественный налоговый вычет каждому налогоплательщику может предоставляться только один раз на основании его письменного заявления, которое подается в соответствующий налоговый орган. При этом налогоплательщик должен предоставить пакет документов, подтверждающих его право на налоговый вычет. В число таких документов входят: документ, подтверждающий право собственности на приобретенное жилье (договор о приобретение квартиры, жилого дома либо прав на квартиру в строящемся доме; акт о передаче квартиры покупателю), а также документы, подтверждающие сам факт уплаты денежных средств налогоплательщиком ( квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца и др.). Кроме того, налогоплательщик должен представить в налоговый орган справку по форме
Заявление о предоставлении имущественного налогового вычета вместе с необходимым пакетом документов необходимо подать налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за годом приобретения жилья в собственность.
В том случае, если налогоплательщик примет решение о получении налогового вычета по месту работы, заполнение налоговой декларации не потребуется. В таком случае достаточно будет подтвердить право на льготы в соответствующем налоговом органе, должностные лица которого обязаны в тридцатидневный срок со дня обращения гражданина выдать необходимую справку. Полученная справка предоставляется в бухгалтерию по месту работы и на ее основании с налогоплательщика не удерживается соответствующая сумма подоходного налога (до 130.000 рублей).
Наличие созаемщиков и их количество является важным фактором при определении размера налогового вычета. Предоставление кредита нескольким созаемщикам выгодно как банку (снижает банковские риски), так и самим заемщикам (так как увеличивается максимально возможная сумма предоставляемого кредита). Однако, размер имущественного налогового вычета, предоставляемого основному заемщику при наличии созаемщиков уменьшается. В соответствии с законодательством, если имущество приобретается в общую долевую собственность, то происходит распределение налогового вычета между совладельцами пропорционально стоимости их доли. Возможно также распределение имущественного налогового вычета в соответствии с письменным заявлением созаемщиков.
![]() ![]() ![]() |
![]() www.86000.ru |
![]() |
|
![]() |