![]() |
Подождите, пожалуйста! Идёт загрузка страницы... |
Новости | Общее | Банки | Города | Законы |
Российский рынок акций в понедельник закрылся в «зеленой» зоне, причем основные индексы после предыдущих крайне нестабильных торговых дней выросли умеренно, однако аналитики отмечают сохраняющуюся волатильность рынка и не исключают ее усиления.
Основными «двигателями» рынка в понедельник стали принятые отечественными властями меры по урегулированию ситуации, рост стоимости нефти на международных рынках (которая
Индекс РТС поднялся на 1,05% и достиг 1309,5 пункта, ММВБ вырос на 0,62% до 1105,73 пункта. Таким образом, индексы вернулись на уровни «поддержи» середины прошлой недели, с которых они стремительно рухнули.
Лидеры и аутсайдеры
Начало торгов прошло в крайне оптимистичном ключе при открытии рынка ведущие бумаги вновь взлетели на
В понедельник основные высоколиквидные акции закрылись разнонаправленно, значительный рост показывал второй эшелон. Рекордсменами стали акции «Интер РАО» (плюс 38,83%) и префы «Транснефти» (плюс 22,65%).
Банковский сектор закрылся разнонаправленной динамикой: ВТБ подскочил на 14,94%, а Сбербанк стал одним из аутсайдеров торгов, потеряв 1,57%.
Соседями крупнейшего российского банка стали бумаги «Газпрома» (минус 3,26%), ЛУКОЙЛа (минус 4,18%), префы «Ростелекома» (3,16%). Генерирующие компании в большинстве своем также закрылись в минусе: акции «РусГидро» потеряли 2,37%,
Нефтянка в понедельник показала рост выше рынка: «Роснефть» прибавила 2,93%, «Газпром нефть» 4,1%, «Татнефть» поднялась на 7,98%.
Гордо реет буревестник?
Относительно ровный график движения индексов в понедельник не означает спокойствия рынка, отмечают аналитики.
«По сравнению с последними днями, сегодняшний день можно считать относительно спокойным», говорит аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина, указывая при этом, что внутридневная волатильность котировок остается высокой.
Рост цен с утра, сменившийся небольшой коррекцией и стабилизацией на уровнях 1300 × 1100 по индексам РТС и ММВБ, говорит о том, что пока не все участники рынка готовы поверить в устойчивый рост.
«Трейдеры, судя по характеру торгов, пока испытывают некоторую неуверенность, поскольку состояние мирового финансового сектора остается нестабильным», считает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами компании ОЛМА Сергей Шейков.
При этом аналитики считают, что фундаментальные факторы для роста рынка сохраняются. В том числе, они состоят в недооцененности акций многих крупнейших российских компаний, устойчивости экономики РФ, возможности постепенной стабилизации финансовой системы страны.
«Насколько быстро потенциал роста будет реализован, во многом зависит от уровня ликвидности (как внутренней, так и глобальной)», считает Шейков. Начавшийся в августе отток капитала из РФ привел к значительному сокращению ликвидности финансового сектора страны. Кроме того, некоторые банки не смогли рассчитаться со своими долгами по операциям биржевого РЕПО в связи с резким падением котировок ценных бумаг, используемых в сделках. Это ухудшило доверие банков друг к другу, аналитики сообщают, что на рынке межбанковского кредитования было сокращено или закрыто значительное количество лимитов.
По мнению аналитиков, ситуация с ликвидностью в России будет несколько улучшена после получения банками обещанных правительством и ЦБ РФ средств, а также по мере восстановления доверия между кредитными учреждениями.
Дефицит ликвидности международного рынка может сократиться после прояснения ситуации с крупнейшими банками и компаниями, которые испытывают финансовые трудности и либо ищут для себя покупателя, либо объект для слияния.
К примеру, канадская Manulife Financial Corporation рассматривает возможность приобретения доли акций крупнейшего в США страховщика AIG, в то время как японская Mitsubishi UFJ Financial Group уже договорилась о покупке
Однако возможная волна слияний и поглощений среди гигантов мировой финансовой индустрии может вернуть крайне высокую волатильность на российский рынок акций, отмечают аналитики.
«Мы полагаем, что в течение завтрашней торговой сессии динамика наиболее ликвидных бумаг продолжит оставаться разнонаправленной. В отсутствие лишних финансовых ресурсов, а также уверенности в скором улучшении глобальной обстановки на международном финансовом рынке, инвесторы не будут совершать активных покупок. Более реалистичным сценарием развития событий в ближайшее время мы видим возвращение российских индексов на уровни ниже текущих, в связи с чем рекомендуем инвесторам оставаться вне рынка», отмечает аналитик компании «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.
Руслан КРИВОБОК
![]() ![]() ![]() |
![]() www.86000.ru |
![]() |
|
![]() |